登 录    |    注 册    |   
无障碍    |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划 / 发展规划

多措并举 助力全市生猪生产恢复

发布时间:2020-04-29 16:02
来源:市农业农村局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为有效应对非洲猪瘟疫情影响,加快生猪生产恢复发展,保障全市人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定,我局审时度势,采取有效措施,确保全市稳定恢复生猪生产,保障市场有效供给。

一、强化顶层设计

在对各县(区)的生猪生产情况进行走访调研的基础上,制定下发《拉萨市加快生猪生产恢复发展三年行动方案(2020-2022年)》,明确生猪发展目标任务,2020年生猪存栏2.55万头、出栏2.8万头,到2022年恢复到正常生产水平,力争年出栏达到4万头,生猪产业转型升级取得重要进展,养殖规模化率达到50%左右。

二、强化政策扶持

市农业农村局协调市财政局落实300万元的生猪扶持资金,从生猪保险、猪场改扩建、疫病防控、生猪出栏等环节对生猪生产进行政策扶持,有序推进生猪产业转型升级。督促各县(区)尽快落实已经下达的各项奖励及补贴项目,确保中央强农惠农政策尽快落实到场(户),进一步提高综合生产能力,增强生猪产业发展的稳定性和协调性。

三、强化生猪引种

为解决我市种猪和仔猪紧缺问题,市农业农村局先后与青海省农业农村厅、四川省农业农村厅、雅安市农业农村局协调,帮助拉萨市养殖场(户)联系种猪和仔猪货源,确保拉萨市生猪生产有序恢复,并严格按照检疫审批程序开展引种工作,确保引种安全。目前,尼木县已从山南市购置种猪167头、仔猪300头;曲水县收购了原新希望生猪养殖基地,建成万头生猪生产基地,已与山南市生猪养殖场签订了200头能繁母猪、1000头仔猪的购置合同。

四、强化基础设施建设

市县两级农业农村部门加强与发改、财政、扶贫及净土公司的沟通协调,多渠道、多方式申报生猪养殖项目,全力推进生猪项目建设,确保及时投入生产。目前,尼木县续迈乡牧民专业合作社生猪养殖场三期工程已开工建设,完成总工程量的30%。

五、强化技术支撑

为进一步提高养殖场(户)养殖技术水平,市农业农村局结合千名专家下基层技术服务活动组织畜牧兽医专业技术人员,开展养殖技术指导工作,根据养殖场(户)的养殖实际情况,从引种、选种、疫病防控、科学饲养、适时出栏等方面,进行全方位技术指导服务,为养殖场(户)提供实用的科学技术和专业保障,增强了养殖场(户)的信心,为生猪生产提供强有力的技术支撑。

责任编辑:王艳华

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻