登 录    |    注 册    |   
无障碍    |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

预防为主 防治结合扎实做好重大动物疫病防控工作--拉萨市2019年重大动物疫病防控工作总结

发布时间:2019-11-29 15:51
来源:市农业农村局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2019年,全市各级畜牧兽医部门在自治区农业农村厅的大力支持下,在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、区、市三级重大动物疫病防控工作会议精神,以加强动物防疫体系建设助力实施乡村振兴战略为宗旨,紧紧围绕“两个力争,一个确保”(即力争不发生非洲猪瘟疫情;力争不发生高致病性禽流感和口蹄疫等其它重大动物疫情;一旦发生,确保疫情不扩散,人员不感染)的防控工作目标,创新防控理念,落实防控措施,推动全市重大动物疫病防控工作有力、有序、有效开展,保障了全市畜牧业持续健康发展,维护了全市公共卫生安全和社会稳定。

一、狠抓2019年春秋重大动物疫病防控工作

(一)落实会议精神,周密安排部署。深入贯彻落实农业部、区市农业农村工作会议精神,严格按照重大动物疫病防控工作要求,狠抓秋季免疫注射工作。一是明确目标任务,层层落实责任。与各县(区)重大疫病防治指挥部办公室分别签订《2019年拉萨市动物重大疫病防控管理责任书》,各县(区)分别与各乡(镇)签订了责任书。二是以春秋季集中防疫为重点,切实加强组织领导,召开全市专题会议,安排部署防疫工作。三是组织各县(区)召开秋季重大动物疫病防控会议电视电话会议,传达农业农村部、自治区、拉萨市农业工作会议精神,安排部署秋季免疫注射工作,各县(区)按照“政府部门保密度、业务部门保质量”和“六不漏”的要求,积极开展辖区内易感牲畜的强制免疫注射工作。做到事前有组织、事中有督促、事后有考评,形成一级抓一级的工作责任体系,确保了重大动物疫病防控工作顺利开展。

(二)全市齐心协力,开展集中免疫。一是春防工作。全市春季口蹄疫疫苗于3月13日至4月3日到位,禽流感疫苗于4月22日到位。全市共发放O型口蹄疫疫苗12箱9瓶6.09万毫升,O-I型口蹄疫疫苗268箱134万毫升;高致病性禽流感12箱28瓶12.7万毫升;猪瘟疫苗60盒3万头份,确保了我市春季重大动物疫病防疫工作的顺利开展。按照《关于做好2019年拉萨市春季重大动物疫病防控工作的通知》要求,4月1日开始全面启动春防工作,5月7日全部完成。春季全市应免疫注射口蹄疫疫苗1314643头(只),实免1305739头(只),免疫率为99.3%;其中:牦牛应免710726头、实免707107头,免疫率为99.49%;;黄(犏)牛应免189341头、实免186893头,免疫率为9,8.7%;;绵羊应免281747只、实免278980只,免疫率为99.,02%;;山羊应免121369只、实免121323只,免疫率为99.96%;;猪应免11460头、实免11436头,免疫率为99.79%;,未免疫牲畜为老、弱、病畜、幼畜及屠宰畜。禽流感163170只,实免163016只,免疫率为99.91%;;其中:鸡114238只,实免114084只,免疫率为99.8%;鸭48600只,实免48600只,免疫率为100%;鸽子96只,实免96只,免疫率为100%;鸟类(孔雀)236只,实免236只,免疫率为100%。猪瘟应免11460头、实免11436头,免疫密度为99.8%。二是秋防工作。全市秋季口蹄疫疫苗于9月24日到位,禽流感疫苗于10月8日到位。全市共发放O型口蹄疫疫苗14箱20瓶7.2万毫升,O-A型口蹄疫疫苗296箱148万毫升;高致病性禽流感38箱38万毫升;猪瘟疫苗58盒2.9万头份。根据2019年拉萨市秋季重大动物疫病防控工作安排部署会议要求,10月8日开始全面启动秋防工作,11月8日全部结束。秋季全市应免疫注射口蹄疫疫苗1408215头(只),实免1400604头(只),免疫率为99.45%;其中:牦牛应免763809头、实免758819头;黄(犏)牛应免208431头、实免206611头;绵羊应免308105只、实免307355只;山羊应免120425只、实免120392只;猪应免7445头、实免7427头,未免疫牲畜为老、弱、病畜、幼畜及屠宰畜。禽流感应免疫注射293947只,实际免疫293750只,免疫密度99.3%;其中:鸡应免212969只,实际免疫212772只;鸭80623只;鹅5只;鸟类350只;猪瘟应免7445头、实免7427头,免疫密度为99.76%。

(三)加强指导检查,确保免疫质量。为切实加强全市秋季免疫注射工作,全面掌握各县(区)落实情况,采取包县技术人员到各县(区)实地蹲点,掌握防疫动态,了解免疫进度,为秋防工作奠定了坚实的基础,保障技术服务和监督到位。今年,由市重大办牵头,组织市疫控中心、市动物卫生及植物检疫监督所和相关专业技术人员成立检查工作组,赴五县五区对今年春、秋防工作进行实地检查督导,采取进村入户、抽查资料、随机访谈、现场指导等方式开展,重点检查指导各县(区)秋季重大动物疫病防控集中免疫情况,结合检查中存在的问题,检查组提出了一系列整改意见,确保了各县(区)防控工作科学、有序开展。

(四)加大技能培训,提升防控能力。坚持理论联系实际,加强基层兽防人员技能培训,各县(区)结合各自实际,先期开展免疫技术培训,从疫苗冷藏、运输、注射剂量、规范填报等方面进行重点培训。免疫时规范操作,按要求更换注射针头,做好各项消毒工作,防止在免疫操作中人为传播疫病,确保免疫质量。加强免疫档案建立,对养殖户畜禽存栏、免疫等情况要有详细记录。特别要做好免疫注射时间、疫苗种类、批号、免疫期、防疫员等登记。

(五)加强疫情报告制度、提高防控水平。坚持每天24小时专业人员值班和零报告制度,五县五区每天专人在16:00点以前将疫情情况报市动物疫控中心,17:00点,市动物疫控中心汇总后上报市重大动物疫病防治指挥办公室,做到了“有事报事、无事报平安”,保证了疫情报告畅通无阻。每逢节假日,安排领导带班和专人24小时值班,做到责任明确、人员到位、联络畅通。一旦出现疫情,在最短时间做出最快的反应,立即赶赴现场,有效控制疫情的蔓延和扩散,确保了节假日安全,提高了应急能力和防控水平。

二、严防非洲猪瘟疫情传入

(一)高度重视,强化组织领导。市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作,果果市长亲自统筹调度,要求举全市之力做好各项防控工作。市里及时成立了非洲猪瘟防控应急指挥部,由扎西白珍副市长任指挥长,在市农业农村局下设办公室,负责疫情防控工作的全面统筹安排。各县(区)也相应成立了指挥部,由县(区)主要领导任指挥长,严格按照属地管理原则抓好防控工作责任落实。市级层面上,分别于2018年9月7日、9月30日、10月31日、11月28日、2019年1月17日、3月29日、4月9日、4月19日先后召开八次专题会议安排部署非洲猪瘟防控工作。4月9日,果果市长召开会议非洲猪瘟防控工作。指挥部专题安排印发转发通知41次,印发专题简报344期。并通过召开会议、实地指导等形式,及时传达落实农业农村部、自治区政府、自治区农业农村厅相关会议精神,全面掌握工作进度,细化实化各项防控任务。下半年,严格按照《西藏自治区非洲猪瘟防控应急指挥部关于进一步加强非洲猪瘟翻防控的通知》要求,督促县区进一步强化联防联控机制,落实养殖、贩运、交易、屠宰等各环节防控主体责任。

(二)多措并举,强化监测排查。自2018年8月8日开始,全市严格按照自治区农业农村厅的相关工作要求,动员全市专业队伍、村居两委、联户长等人员力量,每天都对辖区内的生猪屠宰企业、生猪养殖场(户)开展监测排查,并按时上报至自治区疫控中心。同时,抽调专人组成督导组,采取明查暗访相结合的方式,对各县(区)开展实地调研指导19次,主要针对生猪来源、养殖档案、生产记录、兽药使用记录、消毒免疫诊疗记录、无害化处理记录等进行检查。市动物疫控中心安排了10名专业技术人员包县开展工作,以蹲点服务的方式,加强对各县(区)开展非洲猪瘟防控工作的措施落实和技术指导。截至目前,全市共计开展常规排查300余次,确保第一时间发现疫情、第一时间有效处置。

(三)严格执法,强化移动监管。我市当雄县、堆龙德庆区、尼木县、墨竹工卡县公路动物卫生监督检查站均严格执行24小时值班带班制度,对过往生猪及其产品运输车辆都一一登记在册,全面加强外埠调运生猪及其产品的查验力度,做到每车必查、每车消毒、每人告知。在严禁疫区省份生猪及其产品进入拉萨的同时,重点针对疫区周边省份调入的生猪及其产品进行查证验物,充分发挥动物卫生监督管理的屏障堡垒作用,不断强化内防外堵相结合,防止非洲猪瘟疫情传入我市。达孜区主动作为,在唐嘎乡穷达村和帮堆乡叶巴村设立动物卫生监督检查站,加强生猪及其产品通过省道运输的检查工作。截至10月30日,全市共计检查调运生猪19667头、冷鲜猪肉26156.43吨、猪副产品5260.7吨、自食腊肉香肠1.28吨。

(四)广泛宣传,强化舆论引导。全市上下密切关注非洲猪瘟有关的舆情动态,农业农村部所有公布的疫情通告都及时转发至各县(区);印制了藏汉双语版本的《非洲猪瘟防控明白纸》、《致广大生猪养殖场(户)公开信》、《重大外来动物疫病防控知识挂图-非洲猪瘟》、《非洲猪瘟防控知识手册》等宣传资料6万余册发放至养殖主体。村级动物防疫员队伍严格按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户”的要求,广泛开展非洲猪瘟防控知识科普宣传,确保“严禁泔水喂猪”这一要求的群众知晓率达到100%。通过大规模的全覆盖宣传发动,营造出群防群控的良好局面。

(五)精心部署,强化应急处置。按照国家《重大动物疫情应急管理条例》、《西藏自治区突发重大动物疫情应急预案》、《拉萨市非洲猪瘟应急处置预案》的相关规定,我市进一步完善应急程序,扎实做好应急预备队建设和应急物资储备工作,做到常备不懈。市、县(区)两级农业农村部门多渠道、分类别开展防控知识培训,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通、应对迅速。储备防护服、生石灰、过滤式口罩、喷雾器、解剖器械、离心机、动物扑杀器等各类疫情应急物资多达30类,提前确定无害化处理场所,妥善应对突发疫情提供保障。突出抓好4月18日区、市、县三级突发重大疫情应急演练工作,增强队伍的实战能力。确实加强应急能力建设,确保一旦发生疫情,做到早期诊断、及时报告、正确采样、快速处置,防止疫情扩散蔓延,防止出现重大经济损失。

(六)认真开展“大清洗、大消毒”专项行动。为贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》精神,加强清洗消毒等非洲猪瘟防控措施落实,拉萨市组织开展“大清洗、大消毒”专项行动,督促指导清洗消毒措施落地见效,降低疫情发生和传播风险,进一步巩固和扩大防控工作成效。

(七)健全机制,强化合力攻坚。我市农业农村、商务、城管执法、市场监管、交通运输、财政、公安等职能部门,严格按照各自职责分工,强化信息交流,加强协调沟通,建立部门联动机制,增加肉类产品储备保障市场供应,加大集中交易市场检查力度,严查道路运输动物产品,强化财政资金保障,合力打好打赢我市非洲猪瘟防控攻坚战。4月11日,市公安局和市农业农村局启动全市10个“护城河”检查站联合执法工作,重点在城关区拉林高速出入口设立联合检查组,严查从林芝方向进入拉萨的生猪及其产品,严防疫情传入。由市城市管理和综合执法局牵头,组织两家专业环保公司,针对全市餐厨垃圾点多面广、收运分散的现状,加强收集处理餐厨垃圾前期宣传工作,及时购置餐厨垃圾运输车辆,要求各相关单位食堂配置专用餐厨垃圾箱,协调碧水源污水处理厂、生活垃圾焚烧发电厂等相关单位处理餐厨垃圾,主动对接公安部门对市区内的非法餐厨收集车进行依法查扣,并根据就近原则,在东郊转运站和柳梧转运站设置临时中转点,最大限度地减少餐厨垃圾流向养殖主体的风险。已主动与151家区市党政机关、企事业单位、部队、学校签署餐厨垃圾收运协议,圣清环保公司和洁达保洁公司共清运餐厨垃圾6061.71吨(4月10日-11月3日数据)。

三、强化包虫病防控工作

(一)强化犬只驱虫。根据“犬犬投药、月月驱虫”的要求,发放驱虫药163箱。并安排督促各县(区)和动物诊疗机构积极开展犬只驱虫工作,目前已进行到第三十轮驱虫工作,本轮犬只驱虫37345只,其中各县区驱虫30345只,流浪犬收容中心驱虫7000只。并严格按照驱虫程序,定期回收犬粪、定点深埋处理。

(二)强化新生羔羊免疫。按照自治区免疫计划,我市羔羊包虫病免疫于2018年7月初开始,对全市11.4516万只新生羔羊进行首次免疫注射,相隔1个月后于8月底进行加强免疫。做到“应免尽免,不留空当”,构筑有效免疫屏障。

(三)强化宣传教育。为了让广大农牧民充分认识包虫病的危害性,做到科学预防、主动防控。我局从2017年的包虫病资金中支出24.65万元,制作藏汉双语宣传册8万册(户均一册),75套包虫病规章制度(包括羊包虫病免疫制度(试行)、包虫病病变脏器无害化处理制度(试行)、犬驱虫登记管理办法(试行)、包虫病防治效果考核制度(试行))。目前宣传册和规章制度已发放到群众手中。

(四)强化养犬管理。根据《拉萨市养犬登记办证工作实施方案》任务分解要求,于2017年7月15日—2018年2月28日期间分三次有偿委托全市8家动物诊疗机构,为城区内家养犬进行“注疫苗、植芯片、录信息、发虫药、办犬证”五项工作。2018年4月份,在资金有限的情况下,为了持续不断地开展此项工作,我局在市疫控中心设立了免费注射点,并协商由八家动物诊疗机构无偿开展“注疫苗、植芯片、录信息、发虫药、办犬证”五项工作,截至目前全市城区共计完成43285只犬只疫苗注射、植入芯片及免疫证发放工作,其中信息录入27978只。

(五)强化定点屠宰检疫。加强对各村组集中宰杀的监管,要求各县区必须设立定点宰杀点,加强屠宰管理,严禁在定点屠宰点内养犬,严禁犬进入屠宰点,严禁将病变和废弃内脏喂狗。各县(区)检疫部门要按照宰杀一批、检验一次的工作要求,积极配合村级动物防疫员开展筛查病变内脏工作,扎扎实实做好产地检验检疫,严控未经检疫的牛羊肉进入市场销售,从源头上切断包虫病传播。

(六)强化草原灭鼠工作。对当雄、林周、尼木等县100余万亩鼠害草场进行大规模治理,集中开展灭鼠工作。同时,为确保灭鼠工作卓有成效,广泛开展科学灭鼠知识宣传,通过发放宣传单等形式,对农牧民群众进行“草地鼠害科学防治”的宣传,提高科学治鼠、全民防鼠的意识。

(七)强化犬粪监测。2018年以来共采集送检犬粪样品1590份,交由区动物疫控中心完成包虫病监测。拉萨市包虫病监测室正在建设当中,预计11月份建设完成。申请资金79万元采购的包虫病犬粪监测设备已到位。

(八)强化畜间包虫病筛查。根据相关要求,各县(区)加强牲畜摸底排查2018年9月排查2岁以下易感家畜184694头(只),2岁以下家畜患病数3128头(只),患病率1.69%;2019年9月排查2岁以下易感家畜312852头(只),2岁以下家畜患病数2908头(只),患病率0.93%,患病率明显下降。

(九)强化检查指导。为保障各项防治措施落到实处,我局多次组成专项检查组,采取走村入户、随机抽查的方式进行检查指导。严防犬驱虫不投药、少投药、犬粪不处理等情况发生,确保包虫病防治各项工作有人负责、有人监管、有专业人员落实,不流于形式,取得实效。

四、兽医实验室建设管理情况

我市于2006年开展兽医实验室的检测工作,目前仅开展春秋两季口蹄疫、高致病性禽流感免疫抗体检测工作和全区九种病的监测工作(口蹄疫ELISA抗体检测、3ABC单抗阻断ELISA检测;牛、羊布鲁氏菌病血清学检测;牛结核病检测;禽流感H5、H7及新城疫血凝和血凝抑制抗体检测和禽流感H5、H7病原学快速检测;小反刍兽疫和猪繁殖与呼吸综合征ELISA抗体检测;猪瘟正向间接血凝抗体检测)。由于兽医实验室是在原有办公室基础上改造的,未达到200㎡建筑限值要求,布局结构不合理,划分不严格,功能尚未完全独立,存在安全隐患。现有工作人员4名,常常是身兼数职,既要从事防疫工作,还要参与每年农业部、区及市级春秋两季的采样工作,诸多因素导致兽医实验室人才缺乏,队伍素质不高。新的实验楼投资300万元,目前已经建设完成,设备已到位,正在进行完善。

五、存在问题

一是兽医队伍能力水平与防控工作新形势新任务不相适应。我市兽医队伍还普遍存在年龄结构老化、文化层次偏低、能力水平不高、人员数量不足、设施手段落后等诸多问题。加之兽医部门职责众多、工作面广、任务繁重,难以有效应对当前严峻复杂的动物疫情形势。不仅如此,由于长期的防疫责任主体错位,社会化服务发展严重滞后,市场无法提供兽医技术服务的有效供给,兽医部门“大包大揽”的总体格局和兽医部门越位防疫的现实情况没有改变,进一步加重了兽医队伍负担。

二是动物产品安全水平与消费需求高标准高要求不相适应。随着人民群众生活水平的不断提高,人民群众对美好生活的向往不再满足于吃饱、吃好,而是吃安全、吃优质。当前,动物产品安全方面的问题依然突出,人畜共患病(包虫病)、违规冷鲜肉、销售病死畜禽肉等仍然屡禁不止。不断提高动物产品安全水平,不断满足市民对动物产品消费的安全需求,任重道远。

三我市动物疫病防控现状复杂,有效控制压力较大。首先是产业发展安全压力。我市重发展轻保护思想根深蒂固,且作为输入性城市,外疫传入风险较高。加之部分疫病退出强制免疫后反弹风险加大,给畜牧业发展安全带来严重威胁。我们必须时刻保持高度警惕,随时应对突发疫情,最大限度降低损失。其次是产品质量安全压力。人民群众的动物产品安全意识不断增强、新闻媒体对动物产品安全关注度不断提高,给兽医工作提出更高要求、带来更大压力。病死畜禽、H7N9、禽流感、非洲猪瘟等已经成为社会高度关注的热词,随时会触动人民群众敏感的神经。作为西藏自治区首府城市,我们必须积极发挥首位度作用,要勇于面对来自社会各方的压力,有效处置突发事件,维护社会稳定。第三是责任追究压力。目前我们管行业必须管行风的思想意识还不够强,抓作风建设的工作力度还不够大,履职尽责上还存在不少薄弱环节甚至漏洞。畜牧兽医部门及其人员因不作为、乱作为、慢作为,被追责问责的风险很大。我们必须正视这一现实,主动担当,尽职履责,尽职免责。

六、下一步工作计划

(一)认真做好动物疫病监测和免疫抗体效价检测。为及时掌握我市动物疫病免疫状况,流行规律和疫情动态,增强重大动物疫情预警预报能力,将于11月中旬开展秋季重大动物疫病免疫抗体效价检测工作,以此来检验我市重大动物疫病免疫质量和免疫抗体的合格率。

(二)持续开展动物诊疗、兽药门店等专项整治工作。配合市动监所开展全市宠物医院、兽药门店、养殖场所等的检查指导工作,严厉查处假劣兽药,确保执业兽医师在岗,不出现执业兽医资格证挂靠等违规现象。

(三)继续做好屠宰监管工作。严格按照国务院《生猪屠宰管理条例》,打击非法外埠调运、打击私屠滥宰,严格有序地推进畜禽屠宰监管工作。并按照自治区兽医局的要求,在今年年底之前完成屠宰企业资质审核清理工作。

(四)推进有效控制转向净化。根据属地管理原则,督促规模化养殖场所完善防疫设施,健全防疫制度,推动动物疫病防控从有效控制到逐步净化消灭转变。

(五)加强监测预警能力。积极配合自治区加强疫情监测,将常规监测和应急监测相结合、抗体监测和病原监测相结合,完善主动监测,加强被动监测,掌握病原分布状况和流行态势,为防控决策提供科学依据,对于监测出的阳性畜禽要及时处置,消除隐患。

责任编辑:央宗

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻