登 录    |    注 册    |   
无障碍    |   
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 农业农村要闻

拉萨市当雄高寒游牧系统入选第六批中国重要农业文化遗产候选项目名单

发布时间:2021-08-14 16:22
来源:市农业农村局
访问量:
【打印文本】
分享到:

7月26至30日,农业农村部网站公示第六批中国重要农业文化遗产候选项目名单,全国21项传统农业系统列入第六批中国重要农业文化遗产候选项目名,当雄高寒游牧系统名列其中。

为进一步弘扬中华优秀农耕文化,加强重要农业文化遗产的发掘、保护、传承和利用,推动乡村文化振兴,自2020年6月开始,我市开始着手发掘相关农业农耕文化。2020年6月13-14日,邀请中国农业博物馆的相关专家和西南大学民族研究院的教授、博士一行6人先后尼木和当雄分别就尼木藏香和当雄游牧文化方面开展重要农业文化遗产申报方面的调研和指导。当年7月20日组织两县人员参加中国重要农业文化遗产申报工作培训会。9月份确定第三方机构委托开展当雄游牧文化的挖掘,拍摄、搜集资料、编写文本等工作。多次的修改完善后,2021年5月30日,将相关申报资料上报自治区农业农村厅,经自治区推荐、司局初审和专家评议后予以公示。

当雄作为“天选牧场“,其特有的高寒高原气候,使其成为拉萨河流域传统牧业大县。自三千多年流传至今的藏族游牧文化中,不仅包含了传统的当雄牦牛这一古老品种,更是囊括了天人合一的藏族游牧技术,体现了人与自然和谐相处的生态环保知识。当雄高寒游牧也以其独特的经济特征、生态特征、技术特征及丰富的文化特征和生态牧区景观特征获得专家们的认可,使当雄高寒游牧系统入选第六批中国重要农业文化遗产候选项目名单。

在下一步工作中,拉萨市农业农村局将按照农业农村部和区农业农村厅的要求,积极协助当雄县完成当雄高寒游牧系统保护和发展规划编制及上报工作,确保通过中国重要农业文化遗产认定,使我市农业文化遗产认定实现零的突破。

责任编辑:白帅

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻