当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2022

01/13

16:19

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

市十二届人大二次会议举行第二次全体会议

拉萨融媒讯(记者凃琼)1月12日下午,市十二届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

大会由主席团常务主席、执行主席马军主持。本次全体会议的执行主席张正、王慧、张春阳、格桑次旦、巴琼、德吉、尼玛仓决、尼玛次仁、边巴扎西、张志文、边旦在主席台前排就坐。

果果、廖恳、贺鹏、尼玛、占堆、普卫东、张定成、王洪勇、张永林,全国人大代表格桑卓嘎以及大会主席团成员在主席台就座。

会议应到代表251名,实到代表219名,符合法定人数。

受市十二届人大常委会委托,市人大常委会主任贺鹏向大会作常委会工作报告。贺鹏指出,2021年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央第七次西藏工作座谈会、中央人大工作会议、区市第十次党代会精神,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述、新时代党的治藏方略和习近平法治思想,依法履职、主动作为,全年共召开常委会党组会议13次、常委会会议6次、主任会议6次;先后就重大事项、重大问题和主要工作向市委请示报告30余件次,书记批示22件次;全年制定并公布实施《拉萨市文明行为促进条例》等地方性法规4件;听取审议计划执行、预算执行情况等各类报告17项;依法任免国家机关工作人员51人;圆满完成全市各级人大及“一府一委两院”换届选举工作,各项工作都取得了新进步。

贺鹏从旗帜鲜明讲政治、确保人大工作正确方向,准确把握职责使命、切实发挥人大职能作用,充分发挥代表作用、服务保障代表依法履职,深入推进自身建设、开创人大工作新局面四个方面对今年的人大工作提出了建议。贺鹏强调,2022年,市人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发展和完善全过程人民民主,紧扣现代化治理、高质量发展、城市建设管理、民生保障改善、生态文明创建等加强高质量立法,提升监督实效,加强代表履职能力建设和常委会自身建设,为助推实施区域协调发展战略、主体功能区战略,着力构建“一核一圈两带三区”发展新格局,做大做强拉萨核心增长极,发挥好拉萨的辐射带动作用,推进“四个创建”“四个走在前列”,助力“六稳”“六保”和推进“十大民生工程”等方面,提供更加坚强有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市中级人民法院院长李世蓉向大会作工作报告。报告说,2021年,全市法院共受理各类案件28197件,占全区法院受案总量的37.08%,同比上升38.41%;审执结23570件,占全区法院结案总量的35.55%,同比上升34.07%;综合结案率83.59%,结案标的130.58亿元。全市法院在收结案数再创历史新高的情况下,审判质效稳步提升。

李世蓉说,2022年,全市法院将坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持总体国家安全观,促进更高水平的平安拉萨建设;坚持服务大局,服务保障经济高质量发展;坚持以人民为中心,维护人民群众合法权益;坚持司法改革、科技变革,不断增强科学发展新动力;坚持从严管理,推动队伍建设取得新成效。

市人民检察院检察长明马丹增在报告中说,2021年,全市检察机关共办理各类案件6862件,同比上升100.1%;“案件比”为1:1.07,同比下降0.6,压减了426个非必要办案环节;“四大检察”结构比进一步优化。

明马丹增说,2022年,全市检察机关将紧扣稳定大事,在创建全国民族团结进步模范区中展现检察政治担当;紧扣发展大事,在创建高原经济高质量发展先行区中体现检察责任担当;紧扣生态大事,在创建国家生态文明高地中落实检察履职担当;紧扣强边大事,在创建国家固边兴边富民行动示范区中夯实检察素质担当,以“清单式管理、项目化推进、标准化考核”和“一围绕、两聚焦、四提升”的拉萨检察工作思路为抓手,用高质量检察履职服务保障拉萨经济社会高质量发展。

不是拉萨市第十二届人大代表的市政府、市政协以及市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,及其他地级领导同志出席会议并在主席台就座。

出席政协第十二届拉萨市委员会第二次会议的政协委员,市(中)直相关单位、人民团体、企事业单位负责同志等列席会议。

责任编辑:于波

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏